Сад в Завидово

Проектное решение для обширного (0,6 га) участка. Техническое задание включало разработку единого комплексного решения, в которое надо было вписать различные функциональные зоны. 




Концепция проекта
Участок находится на берегу Волги, в сосновом лесу. Нам удалось убедить заказчиков отказаться от устройства газонов и использования экзотических деревьев и кустарников. В основу концепции легло воссоздание на участке экосистемы соснового леса, со всеми её травами, мхами, ягодными кустарниками и деревцами.

Наши решения

  • В основу зонирования положено использование разноуровневых настилов из натурального дерева (устойчивый к влаге долговечный термоясень), небольшой живой изгороди, растений в удлиненных контейнерах, ажурных накладок на монолитную стену, уложенной в разных направлениях половой доски, а также эффектной барной стойки. В вечернее время для разграничения пространства дополнительно используется освещение: неравномерная подсветка и разнонаправленные световые лучи.  
  • Доминантой lounge-зоны является необычный барбекю с мощной вытяжкой, совмещенный с большой удобной столешницей, системой хранения посуды и приборов и барной стойкой.
  • Для декоративных ширм, накладок и элементов был выбран мотив укрупненного узора листа. Похожее членение использовано и в беседке, которая является отдельным визуальным акцентом. Она стоит на насыпанном холме, под ней скрывается скважина и другие инженерные сооружения, доступ к которым осуществляется через замаскированный люк в полу беседки. Крыша беседки – зеленая и под наклоном. Отверстия в стенах могут служить и полками, и сидениями, и лежаками, и местом для детских игр.
  • Сдержанная цветовая палитра (сочная зелень, натуральное дерево оттенка сосновой коры, светлая мебель) и максимально лаконичные формы позволяют создать гармоничное пространство, не утомляющее излишним обилием деталей.
  • Основным связующим элементом выступает система сообщающихся настилов и подиумов, выполненных из одного материала.

Статья Павла Бобырева на Roomble